03.12.2016, 12:26, Alter: 1 Jahre

Gelddruckerei Fussball

Von: Spiegel

Darum geht es bei Football Leaks

Die Enthüllungsplattform Football Leaks sammelt vertrauliche Daten und E-Mails zu den Geldflüssen im Fußball. So deckt sie illegale Zahlungen an Spielerberater und Investoren ebenso auf wie die Versuche, Millionen an der Steuer vorbei zu schmuggeln dank Offshore-Geschäften. Football Leaks schweigt zu seinen Quellen, hat die Dokumente allerdings dem SPIEGEL und anderen Medien im Verbund der European Investigative Collaboration zur Verfügung gestellt. Mit einem Umfang von 1,9 Terabyte handelt es sich um den bisher größten Datensatz im Sport.

Seit sieben Monaten werten 60 Journalisten von zwölf europäischen Medienhäusern einen riesigen Datensatz aus der Welt des Fußballs aus. In dieser Zeit ist die Dokumentensammlung auf etwa 1,9 Terabyte angewachsen

Journalistennetzwerk nahm im April die Arbeit auf

Unzählige E-Mails, Verträge und Präsentationen auf Englisch, Deutsch, Spanisch, Portugiesisch und Französisch, Tausende Suchergebnisse zu Profispielern von Bundesliga, Premier League und Primera Division, Gehälter von Weltmeistern, Kontoauszüge von Europameistern - wer, wenn nicht ein europäisches Netzwerk aus erfahrenen Investigativjournalisten und versierten Sportexperten, sollte sich um diese Daten kümmern?

Im April nehmen die Mitglieder des Recherchenetzwerks European Investigative Collaborations (EIC) die Arbeit auf. Neben dem SPIEGEL beschäftigt sich bald die belgische Tageszeitung "Le Soir" mit dem Material, ebenso Kollegen aus Dänemark ("Politiken") England ("Sunday Times"), Frankreich ("Mediapart"), Italien ("L'Espresso"), aus den Niederlanden ("NRC Handelsblad"), Österreich ("Falter"), Portugal ("Expresso"), Rumänien (RCIJ, "The Black Sea"), Serbien ("Newsweek Srbija") und Spanien ("El Mundo").

Selbst erfahrenen Sportreportern verschlägt es die Sprache. Sie haben gewusst, dass der Fußball von Gier beherrscht und von korrupten Funktionären nachlässig kontrolliert wird. Sie haben geahnt, dass sich hinter den astronomischen Gehältern und exponentiell hochschießenden Ablösen dunkle Profiteure verbergen. Doch Football Leaks eröffnet einen ungeschönten und umfassenden, einen einmaligen Einblick in den Maschinenraum der Gelddruckerei Fußball.

weitere Informationen in der Zeitschfrift

Der Spiegel