01.04.2012, 00:01, Alter: 6 Jahre

Steht die SG Hundsangen vor der Insolvenz?

Von: A. Pril

Quelle, Hertie, Opel – die Tradition stirbt und der Westerwald trauert. Die Weltwirtschaftskrise schlägt gnadenlos zu und radiert alteingesessene Unternehmen aus. Das gleiche Schicksal droht nun auch der SG Hundsangen.

Der Traditions-Klub steht kurz vor dem finanziellen Kollaps. „Eine derart dramatische Lage haben wir noch nie erlebt“, so können es die Verantwortlichen noch nicht fassen, dass Ihr Verein vor dem Aus steht.

Die „SG Hundsangen“ hat alle Reserven aufgebraucht, sodass das Heimspiel gegen Nievern das letzte sein könnte. Die Funktionäre überlegen, das Team vom laufenden Spielbetrieb abzumelden, weil die Kosten nicht mehr zu tragen sind.

Die Ursache dafür liegt auf der Hand. Denn die Zuschauerzahlen sind um rund 50 Prozent eingebrochen. „Der DFB macht die Basis kaputt“, schimpft die SG Hundsangen über die Anstoßzeiten in der Bundesliga, die den Amateuren den Nährboden entziehen. Schließlich kommen beim Besuch der Heimspiele nach Vereinsangaben gerade einmal 100 Fans. Angesichts eines kalkulierten Besucher-Durchschnitts von rund 180 Anhängern fehlen dem Verein durch ausbleibende Eintrittsgelder sowie das fehlende Catering somit pro Heimspiel 400 Euro.

Zusammen mit nicht eingetroffenen Sponsorenzusagen entsteht eine Lücke die man nicht mehr schließen kann.

„Wir sind machtlos“, zucken die Verantwortlichen nur noch mit den Schultern. Denn das Konto ist bereits dicht. Die Bank hat es vor einer Woche gesperrt. „Das war grundlos“, ärgert man sich. „Wir haben uns im Überziehungs-Limit bewegt. Durch zwei selbstschuldnerische Bürgen ist der Kredit auch abgedeckt gewesen. Deshalb kann ich diese Reaktion des Geldinstitutes nicht verstehen, weil uns jetzt auch Sponsorengelder, die auf dem Konto bereits eingegangen sind, nicht mehr zur Verfügung stehen.“

Konsequenz: Wenn die SG Hundsangen nicht bis Ende des Monats neue Gönner findet, droht die Insolvenz.

Nach Informationen der Zeitung Aktuell liegen Rettungspläne bereit. Demnach sollen Spieler-Patenschaften übernommen werden. Übersetzt: Ein Geldgeber zahlt dem Akteur sein Salär. „Es muss einfach schnellstens Kohle her“, sucht die SG Hundsangen händeringend nach neuen Euro-Quellen. Und falls dem Verein nicht bis Ende Oktober geholfen wird, wird wohl kein Weg an der Insolvenz vorbeiführen. Und damit stirbt ein weiteres Stück Tradition im Westerwald.

Vereinsportal ]  [ Impressum ]  [ Kontakt ]   © 2018 SV Hundsangen
[ Letzte Änderung: 17. Januar 2018 ]